Рецепты для новогоднего стола в год Тигра
Поскольку грядущий 2010 год - год Тигра, это означает, что по традиции новогодний стол требует присутствия мяса во всех его ипостасях: нарезки, мясные салаты, пирожки с ливером, шашлык, мясо-гриль, мясо в горшочках, дичь, отбивные и много чего другого. Многие хозяйки не очень любят готовить некоторые популярные сегодня мясные блюда, не желая тратить на это много времени и сил, предпочитая покупать полуфабрикаты.
Ну что ж, выбор еды - личное дело каждого, но ведь в природе существует множество рецептов мясных блюд, не требующих многочасового присутствия на кухне и отличающихся завидной простой и прекрасным вкусом. Здесь мы приведем несколько таких рецептов, которые смело (без боязни пасть жертвой кулинарных изысков с сомнительным результатом) можно использовать для организации торжественного застолья по случаю встречи нового года Тигра.
Итак, в год металлического Тигра самый подходящий вариант блюда - мясо, зажаренное на шампурах, то есть, шашлык. Для его приготовления нам понадобится: 2 кг парной свиной корейки, 250 гр свиного несоленого сала, 4-5 средних луковиц, 1 бутылка хорошего светлого пива.
Особое внимание уделяем приправам. Нам потребуется по щепотке сушеных базилика, тимьяна, красного острого перца, зира, черного свежемолотого перца, сухой аджики и 2 щепотки сушеного томата.
Мясо режем небольшими кусками 3,5х3,5 см, сало - кусками 1х1х0,5 см. Мелко шинкуем лук. Все складываем в кастрюлю, добавив туда же смесь из приправ. Заливаем содержимое кастрюли пивом и ставим ее в холодильник на 1,5 - 2 часа. Затем насаживаем куски мяса на шампуры не очень плотно, перемежая их с кусочками сала. Солим, и - на мангал.
А вот совсем несложный рецепт так любимого многими мяса по-строгановски: 800 г говяжьего филе нарезаем поперек волокон на полоски длиной 5-6 см и шириной 1 см. Затем обваливаем их в муке и обжариваем на сильном огне. Потом отдельно нужно обжарить 1-2 луковицы со 100 г сливочного масла и, смешав с мясом, жарить еще 3-4 минуты. Далее мясо и лук перекладываем в кастрюлю-жаровню и заливаем соусом из 200 г сметаны, 2 столовых ложек томатной пасты и 1 столовой ложки муки. Тушим 30 минут.
Если захотите приготовить курочку, то воспользуйтесь следующим рецептом, требующим таких ингредиентов: 1 курица, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка готовой приправы для курицы, 2-3 чайной ложки молотой паприки, 5 столовых ложек сметаны, 18 картофелин, чайная ложка приправы для картофеля, 4 столовые ложки майонеза и соль по вкусу.
Сначала натираем курицу солью и приправой для курицы, нашпиговываем ее чесноком (под кожицу и вовнутрь). Насыпаем на противень паприку, наливаем сметану и укладываем курицу. Затем противень нужно накрыть фольгой и запекать курицу полчаса. Следующий этап: обкладываем тушку разрезанными пополам картофелинами, посыпанными приправой. Опять закрываем все фольгой и запекаем в течение 20-30 минут. Последний шаг - снять фольгу и запекать курицу еще минут 10-15, периодически смазывая ее майонезом.
Желаем вам приятного аппетита!
Другие рецепты праздничных блюд для новогоднего стола в год Тигра можно посмотреть здесь.
|