Готовимся к встрече года Тигра. Интересные блюда из мяса, которые вы давно хотели попробовать
Праздничный стол для встречи хозяина 2010 года - Тигра - должны украшать преимущественно мясные блюда. Конечно, если вы предпочитаете другую еду, никто вам не запретит ее приготовить и подать гостям. Рыба так рыба, салаты так салаты, вегетарианский стол так вегетарианский. Но хотя бы одно известное и любимое многими блюдо из мяса можно приготовить (и гостей удивим, и грядущего хищника задобрим).
Очень часто, приходя в кафе, люди заказывают манты. Нравятся эти большие пельмени и вкусом своим, и сытностью. Так почему бы не сделать их гвоздем новогоднего застолья? Блюдо это узбекское и не всем из нас мамы рассказывали, как его приготовить. Давайте попробуем сделать это вместе. Итак, помните главное: манты нужно делать с любовью и желательно всей семьей.
Традиционный узбекский рецепт предполагает использовать баранину и курдючный жир, но многим в наших широтах больше нравится начинка из говядины и свинины. Здесь выбирать вам.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 1/2 кг говядины,
- 1/2 кг свинины,
- 1/2 кг репчатого лука,
- 2/3 столовой ложки соли,
- 1 чайная ложка черного перца,
- 1/2 чайной ложки кориандра.
|
|
Для теста нужны следующие продукты:
- 600 г муки,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 стакан холодной воды.
|
Для начала просеем муку и насыплем ее горкой на столе. Делаем в середине углубление и разбиваем в него яйца. Солим и постепенно вливаем холодную воду. Замешиваем тесто и кладем его во влажное полотенце или в полиэтилен. Пусть постоит 20 минут.
Свинину и говядину пропускаем через мясорубку (лучше с крупной решеткой), смешиваем с мелко нашинкованным луком, растолченным кориандром, черным перцем и соленой водой (можно положить еще и щепотку тмина).
Тесто делим на две части. Одну оставляем в полиэтилене, другую раскатываем до толщины в 1 мм. Вырезаем из слоя теста квадраты размером 10 х 10 см. Потом эти же манипуляции проводим и с оставшимся тестом.
На каждый квадрат нужно положить по 1 столовой ложке фарша и сформировать манты. Варить их следует на пару в специальной мантышнице или пароварке в течение 40-45 минут. В качестве соуса можно использовать тот состав, который вам больше нравится. Обычно к мантам подают острые.
А вот еще один рецепт, на этот раз для любителей пиццы. Можно сделать пиццу сразу с двумя начинками: из индейки и морепродуктов. Тигр он же полосатый, вот и начинку можно чередовать, а можно включить фантазию и расположить на пицце как-то по особенному. Совсем простой вариант - сделать 2 отдельные части на поверхности.
Нам потребуется для теста:
- 3 яйца,
- щепотка соли,
- 65 граммов дрожжей,
- 400 мл теплого молока,
- 530 граммов муки,
- 5 столовых ложек растопленного масла.
Поле пиццы будет покрыто двумя типами начинки. Для первой нужно:
- филе индейки - 400 г,
- масло сливочное - 50 г,
- помидоры - 400 г,
- сыр овечий - 250 г,
- тертый твердый сыр - 200 г,
- перец болгарский - 4 шт.,
- стручковая фасоль - 100 г,
- кукуруза консервированная - 100 г,
- перец, соль - щепотка.
Для второй начинки потребуется:
- креветки - 400 г,
- сыр - 100 г,
- сметана - 200 г,
- лимон - 1 шт.,
- петрушка, укроп - по пучку.
Сначала делаем тесто. Яйца нужно растереть, добавит соль и теплое молоко с дрожжами. Потом вводим муку и растопленное масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час. От готового теста потом нужно отделить 130 граммов, а остаток раскатать и выложить, слегка загнув края, на большой противень, смазанный маслом.
Приготовление первой начинки начинаем с нарезки индейки мелкими кусочками, солим, обжариваем и выкладываем на отведенную часть теста. Потом смешиваем нарезанный кубиками овечий сыр, измельченный болгарский перец, фасоль, кукурузу и кладем поверх индейки. Сверху все нужно посыпать тертым сыром. Помидоры без кожицы и семян натираем на терке, добавляем молотый перец и немного масла. Прогреваем на сковороде и выкладываем поверх сыра.
Приступаем ко второй начинке. Отварные креветки поливаем лимонным соком и оставляем на 15 мин. Потом выкладываем их на нижнюю половину теста, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром.
Отложенное тесто можно скатать жгутом и положить его на границе двух начинок или использовать для других вариантов разграничения поверхности с разными начинками. Выпекаем нашу пиццу 20 минут при температуре 180° С. Когда все будет готово, посыпаем пиццу рубленой зеленью. Если под рукой не оказалось индейки, ее всегда можно заменить курицей.
К новогоднему столу можно приготовить и кролика. Есть очень простой рецепт, требующий совсем небольшого набора ингредиентов. Запаситесь мясом кролика (0,5 кг), шпиком (150 г), краснокочанной капустой (0,6 кг), винным уксусом - (несколько капель), тмином, молотым перцем, сахаром, солью (по вкусу).
Рубим кролика на кусочки, нашпиговываем их салом и солим. Обжариваем мясо на сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем куски в жаропрочное блюдо и помещаем в духовку. Готовим минут 40, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
Хорошим гарниром к кролику считается краснокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой длинной соломкой, посолить и дать настояться. Затем в растительном масле спассеруем мелко нарезанный лук, добавим туда отжатую капусту, сбрызнув ее винным уксусом, посыпав тмином. Поджариваем.
Когда капуста будет готова, добавляем в нее немного свежемолотого черного перца и щепотку сахара. Вот так легко мы получаем прекрасное диетическое мясо с интересным гарниром, вполне способное украсить праздничный стол.
А детей можно порадовать домашними чизбургерами, такой разновидностью здорового фаст-фуда. Для приготовления одной единицы понадобится куриная паровая котлета, 2 ломтика многозернового хлеба, листик листового салата, половинка свежего огурца и чайная ложка сметаны.
Просто кладем на хлеб салатный лист и плоскую домашнюю куриную паровую котлетку. Смазываем ее сметаной (майонез и кетчуп детям противопоказаны). Укладываем сверху тонко нарезанные дольки свежего огурца и ломтик сыра. Накрываем самый настоящий (но полезный) чизбургер вторым ломтиком хлеба. Готово!
И еще одно не только вкусное, но и очень полезное блюдо: микс-салат с пармской ветчиной.
Прежде всего нужно будет раздобыть целый микс салатов: фризе, айсберг, рукола, радичио - по 100 г. Еще потребуется пармская ветчина - 100 г, помидоры черри желтые и красные - 8 штук и сыр моцарелла - 50 г. Для соуса нужно по 1 столовой ложке оливкового масла и гранатового соуса, по пол чайной ложки сока лимона, соли и сахарной пудры. Сухие специи тоже отмеряем половиной чайной ложки: шалфей, тимьян, базилик, петрушка.
Сначала нужно промыть листья салатов и просушить их салфеткой. Дальше крупную зелень рвем руками, мелкую (например, руколу) освобождаем от жестких стебельков. Готовим соус, смешивая оливковое масло, гранатовый соус, лимонный сок, соль, специи и сахарную пудру. Моцарелла пусть будет в виде шариков. Заправляем салатную смесь соусом и выкладываем все горкой на тарелку.
Помидоры черри разного цвета режем пополам и выкладываем их на салатный микс. Добавляем тонко нарезанные ломтики пармской ветчины и моцареллу.
Попрактиковаться в приготовлении можно уже сейчас! Надеемся, что эти интересные рецепты придутся вам по вкусу и желаем приятного аппетита! Попрактиковаться в приготовлении можно уже сейчас!
|