Старый Новый год. История праздника
Каждый год с 13 на 14 января мы встречаем «Старый Новый Год». Это прекрасно, ведь повторяется всеми любимый – Новый год! Можно поздравить, кого не успели, зажечь вновь новогодние огни и фейерверки. А вот откуда корни этого феномена?
История праздника
Название праздника говорит само за себя, указывая нам на связь со старым (юлианским) календарем, по которому жила Россия до революции, и перешла на новый (григорианский) календарь указом Ленина.
Старое летоисчисление, введенное Юлием Цезарем с астрологической и астрономической точки зрения, было не точным, поэтому по приказу Папы Римского Григория XIII в Европе был введен новый григорианский стиль отсчета времени.
Но Россия – страна не торопливая, перешла на новый стиль почти последняя. За это время накопилась астрономическая разница между новым и старым календарем в тринадцать дней. Соответственно, первое января по старому стилю, стал четырнадцатым по-новому. В связи с этим празднуя четырнадцатого января Старый Новый Год, мы присоединяемся к нашим предкам, отмечавшим в дореволюционной России наступление нового года первого января по юлианскому календарю.
Старо-новогодние приметы и традиции
В древнеславянском календаре 14 января назывался Васильев день, в честь святителя Василия. Его широко и весело отмечали. Для гостей щедро и богато накрывался стол. Обязательным кушаньем были пироги, вареные свиные головы и ноги и, вообще, всякие блюда из свиного мяса. Так как Святой Василий известен на Руси как покровитель еды из свинины.
Если небо в праздничную ночь звездное и ясное – можно ожидать хорошего урожая ягод. Садоводам же советуется хорошенько потрясти плодовые деревья, приговаривая: «Как стряхиваю я (имя) белый пушистый снег, так стряхнет червя всякого весной святой Василий!». Считается, что Василий Великий услышит и убережет сады от вредителей.
Рано утром четырнадцатого января было принято варить гречневую кашу, которая называлась «Васильевой». Старшая из женщин в семье, готовила крупу, а старший мужчина воду. Затем кашу ставили в печь и наблюдали, как она варится. Когда она была готова, осматривали посудину, в которой варилось кушанье. Если гречка вылезла наружу или в горшке находили трещину это, предвещало беду. Такую кашу выбрасывали в реку. Если каша удавалось на славу – съедали до последней крошки.
Традиция готовить вареники с начинкой-сюрпризом на Старый Новый год очень популярна и в наше время. Сначала всей семьей их лепят, а за ужином каждый находит для себя в варенике предсказание на наступивший новый год и обязательно его съедает.
Но, самая важная «старо-новогодняя» примета – ночь должна пройти радостно и весело. Именно такое настроение и вера в самое лучшее впереди будут толчком к хорошим и счастливым переменам в жизни.
Источник: http://www.syl.ru/article/78139/staryiy-novyiy-god-istoriya-prazdnika
|