Как встречали Новый Год наши предки
Сложно сейчас представить, но всеми любимый Новый Год существовал на Руси не всегда. Праздновать его именно в том виде, как сейчас, мы стали благодаря Петру Первому и его указу, повелевающему встречать Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января. Более того, определил Петр Первый не только дату, но и то, как именно положено отмечать этот праздник, и большинство нынешних русских обычаев и традиций идет именно от этого указа. Например, сделать ель новогодним символом, так же, как это было в европейских странах. Вообще, родоначальниками обычая украшать свои дома еловыми ветками были немцы, которые ель считали деревом священным, в ветвях которого обитает «лесной дух», защищающий правду, добро и справедливость. Вечно зеленые деревья считались олицетворением вечной молодости, долголетия, верности и достоинства, а их шишки – символом жизненного огня.
Традиция щедро накрывать на стол накануне праздника также уходит корнями еще в те времена, было принято подавать на стол все то, чего хотелось вдоволь иметь весь следующий год. Поэтому в кулинарном плане январские праздники на Руси проходили с невиданным размахом – варилось много мясных, мучных и крупяных блюд, пеклись разные пироги, в изобилии присутствовали на столе и разнообразные взвары, компоты, пиво. Центральным блюдом традиционно был молодой поросенок, зажаренный на вертеле, который считался символом красоты. Свининой вообще старались запастись к Новому Году все хозяева, поскольку именно ею питались все домочадцы вплоть до начала Великого Поста. Кстати, что интересно, слово «коляда», которое сейчас всем знакомо несколько в другом значении, изначально обозначало все приготовленные к Новому Году или Рождеству продукты из свинины.
А вот зайцев, пернатой дичи и домашней птицы на новогоднем столе тех времен встретить было нельзя, считалось, что их присутствие могло привести к тому, что из дома убежит или улетит счастье. У славянских народов традиционным новогодним блюдом были кутья и блины. Принято было угощать гостей и различными сладостями, орехами или выпеченными из теста фигурками в форме животных.
На праздник надевали новую одежду и обувь, верили, что тогда весь следующий год будут постоянные обновки. Перед Новым Годом нужно было избавиться от всего того, что не нравилось в году прошедшем, выбросить разбитую посуду, забыть все обиды и вернуть все долги. Также необходимо было позаботиться, чтобы должники тоже рассчитались, давать деньги в канун Нового Года считалось недопустимым, поскольку это могло привести к тому, что весь следующий год занявшего преследовала нужда. Стирать или выносить мусор в новогоднюю ночь также было плохой приметой, навлекающей беду на всю семью. Перед самым праздником нужно было всячески избегать ссор, слез и постараться подольше не ложиться спать.
|